|
Introduction
:
La
plupart des aliments sont mis dans la bouche sous forme de grosses particules
contenant beaucoup de substances de masse moléculaire élevée
comme les protéines qui sont incapables de traverser la paroi du
tube digestif.
Avant
que ces particules alimentaires puissent être absorbées, elles
doivent être dégradées en molécules isolées
et la plupart de ces grosses molécules doivent elles même
être réduites en molécules plus petites comme les acides
aminés.
Le
but de la digestion est donc de transformer physiquement et chimiquement
les aliments afin qu’ils soient assimilables par l’organisme.
I/
Structure
de l’appareil digestif :
L’appareil
ou tube digestif comprend :
-La
bouche où les aliments sont broyés et mélangés
à la salive.
-Le
pharynx qui est un carrefour des voies respiratoires et digestives.
-L’œsophage
par où transitent les aliments grâce aux contractions de muscles
lisses.
-L’estomac
où les aliments subissent l’action des sucs gastriques et de l’acide
chlorhydrique.
-L’intestin
grêle.
-Le
rectum.
II/
Mécanisme
de la digestion et de l’absorption :
La
digestion est un processus de dégradation des aliments réalisé
principalement sous l’effet de l’acide chlorhydrique, de la bile et de
différentes enzymes digestives dont la plupart sont libérées
par les glandes exocrines.
Glandes
exocrines : groupe de cellules spécialisées pour la sécrétion
et possédant des canaux qui aboutissent à un compartiment
ou à une surface spécifique dans lequel ou sur laquelle les
produits sont sécrétés.
L’absorption
est le passage des aliments dans le sang qui va les distribuer à
tous les organes.
La
digestion commence dans la bouche par la mastication qui réduit
les grosses particules alimentaires en particules plus petites qui peuvent
être avalées facilement. Les glandes salivaires sécrètent
dans la bouche une solution de mucus qui humidifie et lubrifie les particules
alimentaires avant la déglutition.
La
salive contient aussi une enzyme capable de digérer les glucides
: l’amylase. Celle-ci réduit les plus grosses particules en fragments
plus petits.
Le
pharynx et l’œsophage ne contribuent en rien à la digestion, mais
constituent simplement la voie qui permet aux aliments et aux boissons
ingérés d’atteindre l’estomac.
Les
fonctions de l’estomac consistent à mettre en réserve, à
dissoudre et à digérer en partie le contenu d’un repas et
à apporter à l’intestin grêle du liquide et des aliments
partiellement digérés en quantité optimale pour une
digestion et une absorption maximale.
Les
aliments ingérés sont mis en réserve dans l’estomac
tout en étant partiellement digérés.
Les
glandes qui tapissent la paroi gastrique sécrètent un acide
très fort : l’acide chlorhydrique qui dégrade les particules
alimentaires en formant une solution appelée chyme. L’acide chlorhydrique
continue ainsi le processus commencé par la mastication, c’est à
dire la réduction de grosses particules alimentaires en particules
plus petites et en molécules isolées
Le
foie est responsable de la répartition et de la distribution des
aliments qu’il a reçus suivant les besoins des différents
organes.
Les
étapes finales de la digestion et la majeure partie de l’absorption
se produisent dans l’intestin grêle. Les produits digestifs sont
alors capables de traverser la couche des cellules qui tapisse la paroi
intestinale pour pénétrer dans le sang et/ou dans la lymphe.
Lymphe
: liquide contenu dans les vaisseaux lymphatiques. Provient du liquide
interstitiel qui est le liquide qui entoure les cellules d’un tissu. Le
plasma n’appartient pas au liquide interstitiel.
D’autres
nutriments organiques comme les vitamines, les substances minérales
et l’eau sont aussi absorbés dans l’intestin grêle.
Comme
la majeure partie des substances est absorbée dans la partie initiale
de l’intestin grêle, un petit volume seulement de substances minérales,
d’eau et de substances non digérées arrive au gros intestin
qui met en réserve temporairement les substances non digérées
et les concentre par absorption d’eau. La défécation est
déclenchée par la distension du dernier segment du tube digestif
: le rectum.
Pendant la digestion,
il est conseillé de ne pas s’adonner àune
pratique physique car la masse sanguine utilisée pendant la digestion
est très importante. Le reste de la masse sanguine serait insuffisant
pour irriguer les groupes musculaires en activités et les centres
nerveux
|